Рекомендации coversikea
Рекомендации по уходу за тканями
Правильный уход за тканями – это не бремя, а возможность продлить жизнь любимых вещей, сохранить их красоту и позволить им и дальше рассказывать свою историю.

Уход за тканями

Правильный уход за тканями – это искусство, симфония между нежностью и знанием, позволяющая вдохнуть жизнь в волокна и уберечь их от времени.

Ткани – это не просто материя, это холст, на котором пишется история нашей жизни, отражение нашей индивидуальности и вкуса.


Как драгоценные артефакты, они требуют заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и функциональность на долгие годы.

Мебельные ткани

Удаление общих загрязнений - необходимая периодическая (не реже 1 раза в полгода) очистка появляющейся грязи. Она производится либо стиркой, либо химической чисткой.

Стирка ткани (в основном имеются ввиду съемные чехлы так называемых "французских" диванов) происходит в прохладной, теплой или горячей воде с использованием мыла или порошков. Чаще используются порошки (детергенты), которые нередко содержат смягчители воды, освежители цвета и антибактериальные реагенты. Кроме того, в их состав могут входить соединения, предохраняющие ткани от активного проникновения грязи после стирки. Отбеливатели, используемые в процессе стирки, могут быть с хлором и без. Хлорсодержащие действуют быстро и эффективно, но подходят не для всех типов тканей (данная информация содержится в рекомендациях производителя). Обычные отбеливатели действуют медленнее, но они более дешевы и безопасны. Однако следует иметь в виду, что все отбеливающие вещества истончают волокна, поэтому их частое применение не рекомендуется.

Химическая чистка - это процесс погружения ткани в прохладный или прогретый органический растворитель + механическое трение. Основной используемый растворитель - перхлорэтилен. Растворители удаляют жировые загрязнения, но не могут справиться с загрязнениями, растворимыми только в воде. Для решения данной проблемы их "заряжают" небольшим количеством воды и детергента. Их выбор, количичество и тип - забота профессионалов чистки. Имеется небольшое число тканей, для очистки которых рекомендуется использовать растворители на основе бензина. Это горючий продукт, он требует осторожного обращения и специального оборудования.

Многие ткани нельзя подвергать отжиму и сушке прямыми солнечными лучами. Это особенно актуально для тканей, в состав которых входит большой процент натуральных волокон. Их сушка в затемненном прохладном месте. К процессу глажения также стоит подходить внимательно. Режим глажки подбирается в зависимости от типа ткани. Большинство материалов рекомендуется гладить с изнаночной стороны. Вся информация по использованию того или иного способа очистки содержатся в рекомендациях производителя. Локальные загрязнения следует удалять в строгом соответствии с рекомендациями производителя или поставщика ткани.
Общие правила по удалению пятен и загрязнений
Удаление пятен лучше всего производить незамедлительно!
Перед применением чистящего средства попробуйте его на небольшом незаметном участке и дайте высохнуть
Пятновыводящее средство следует наносить, не втирая в поверхность
Пятно следует протирать по направлению от края к центру
Не рекомендуется замывать загрязненный участок большим количеством воды во избежание появления разводов на ткани
При съемном мебельном покрытии для удаления загрязнений рекомендуется воспользоваться услугами специальных химчисток
Эксплуатация искусственной кожи
Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей
Не использовать отбеливающие, чистящие (на основе нефтепродуктов) средства
Не использовать для чистки моющий пылесос
Не использовать для сушки утюг
Беречь кожу от резких и сильных ударов твердых предметов
Не использовать в близи отопительных приборов (электрообогреватели, печи, камины) на расстоянии менее 1 метра
Не ставить в помещениях с высокой влажностью, в пыльных помещениях

Устранение пятен и загрязнения на искусственной коже

Влажные загрязнения
1) Протереть загрязнения (чай, кофе, кола и т.п.) сухой хлопчатобумажной тканью

2) Протереть смоченной в теплой воде с мылом тканью или паралоном, после этого протереть загрязненный участок сухой тканью

3) После высыхания протереть сухой тканью

4) При необходимости можно использовать 10% спиртово-водный раствор
Сухие загрязнения
1) Протрите загрязненный участок сухой хлопчатобумажной тканью. Если загрязнение не удаляется, можно воспользоваться твердым предметом (дерево или пластик). При этом соблюдать осторожность, чтобы не повредить поверхность кожи. Можно воспользоваться мягкой щеткой

2) Если после этих процедур еще остаются загрязненные участки, то необходимо воспользоваться методом устранения для влажных загрязнений.